dangzheng@people.cn       

苏仁先:坚持自主创新 推动共治共享

燕帅 赵光霞 宋心蕊 翁奇羽

来源:人民网




中央网信办移动网络管理局副局长苏仁先(人民网记者 翁奇羽/摄) 

人民网北京6月24日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)今日,由人民网研究院编撰出版的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2019)》在人民日报社图书馆正式发布。中央网信办移动网络管理局副局长苏仁先出席发布会并致辞,以下为致辞内容:

尊敬的许正中副总编辑,各位嘉宾、各位朋友:

大家下午好!

很高兴参加《中国移动互联网发展报告(2019)》发布会,并就“智能时代的移动互联网”进行交流研讨。在此,我谨代表中央网信办移动网络管理局,对移动互联网发展报告蓝皮书的出版发行表示热烈的祝贺!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,高度重视移动互联网的发展与治理,先后作出一系列重要论述和重大决策。2017年1月,中办、国办印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,对推动移动互联网创新驱动和与经济社会融合发展做出战略部署。今年1月25日,习近平总书记在人民日报社主持中央政治局第十二次集体学习时特别强调,移动互联网已经成为信息传播主渠道,移动媒体将进入加速发展新阶段,主流媒体要坚持移动优先策略,借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。我们一定要切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,不忘初心、牢记使命,用新作为推动新发展,取得新成就。

在党中央坚强领导和各有关方面共同努力下,近年来,中国移动互联网持续保持健康快速发展的良好势头,取得重大进展。一是移动互联网自主创新开始领跑全球。国产移动芯片和移动操作系统取得重大突破,华为海思麒麟、鸿蒙等已经成为国人共同关注的热词,我国在5G标准制定、技术、设备、应用等方面领先全球。二是移动互联网有力推动经济结构转型升级。加快推进产业结构优化和供给侧改革,催生分享经济、平台经济等新型经济模式和业态,移动互联网经济占GDP比重持续增加。三是移动互联网有力促进媒体融合向纵深发展。各级主流媒体坚持移动优先,积极推动与新兴媒体全方位深度融合,移动端内容生产能力显著增强,传播力、引导力、影响力、公信力不断提高。四是移动互联网有力提升社会治理水平。“互联网+移动政务”建设不断深化,政务新媒体健康有序发展,政府信息公开和公共服务能力进一步增强,“信息多跑路,群众少跑腿”得到有效落实。

今年是我国接入国际互联网25周年。25年来,我们正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,有力推动互联网发展取得令人瞩目的成就,成为世界互联网大国,并正在向建设网络强国战略目标迈进。就在两周以前,5G牌照正式颁发,标志着我国正式进入5G商用元年。可以预见,5G的到来将会带动人工智能、量子计算、物联网、区块链、虚拟现实等新一代信息技术的融合创新发展,移动互联网将迎来更加广阔的发展前景和机遇。同时,我们也将面临网络安全、空间治理、隐私保护、违法信息传播等种种挑战和风险。借此机会,我提两点建议:

一是加大自主创新力度,推进移动互联网高质量发展。我国科技创新进入从跟跑为主转向跟跑和并跑、领跑并存的新阶段,中国移动互联网要在更高的起点上做更高端的事,谋求高质量发展。与此同时,我们要深刻领悟,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全、经济安全和网络安全。要坚持改革开放与自力更生相结合,以自主赢得主动,用创新引领新潮,加快打造自主可控、技术先进、产业链完备的移动互联网生态体系。

二是依法加强移动网络空间治理,营造良好网络生态。网络空间清朗健康、生态良好,符合人民利益,切合人民群众对美好生活的追求。近两年来,中央网信办在移动互联网领域制定出台了一系列管理法规,依法治网呈现出新气象。从去年下半年开始,我们持续开展了自媒体账号、网络短视频、即时通信工具、移动应用程序等专项整治行动,依法处置一大批违法违规信息、网络账号和应用程序,移动互联网领域各类乱象得到有效遏制。近期,我们统筹指导各类视频平台,统一上线“青少年防沉迷系统”,着力解决未成年人网络沉迷问题,取得初步成效。应该看到,营造清朗网络空间,建设良好网络生态,是一个复杂的系统工程,需要全社会共同努力,加快构建多方参与的网络综合治理体系,真正实现共治共享。

各位领导,各位来宾,移动互联网正在重构我们的社会生活,移动互联网蓝皮书伴随中国移动互联网前行,敏锐捕捉、忠实记录中国移动互联网的发展,“蓝皮书”具有重要的历史意义和实践价值,我们将继续予以关注和支持。期待着《中国移动互联网发展报告》留下更多富有洞见的观察和独具慧眼的研究,为推动中国移动互联网健康有序快速发展提供更有力的智力支持和历史借鉴。

最后,预祝发布会取得圆满成功!

谢谢大家!

(责编:徐玉涵、程宏毅)