人民网首页
人民网>>人民运营>>红色老区>>老区新貌

河南省台前县老区人民圆了“高速梦”

2019年12月30日14:43    来源:人民网-河南频道    

12月27日,艳阳高照,暖意融融。台辉高速范县至台前县城段建成通车新闻发布会在台前县举行,历时近三年的台辉高速范县至台前县城段建成,并达到通车条件,将于2020年元旦运营通车,标志着台前发展从此将迈入“高速”时代。

濮阳市委副书记、市长杨青玖,省收费还贷中心副主任吴连民出席发布会并讲话。市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民致辞。副市长高建立主持会议。市政府秘书长谢传芳、副秘书长吴增成等出席发布会。市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市督察局、市交通运输局、濮鹤高速管理处、范县政府、台前县政府和项目各参建单位的负责同志,以及省市新闻媒体的朋友们等参加了发布会。

台前县是河南省“三山一滩”脱贫攻坚主战场,也是河南省四个深度贫困县之一。这里位于河南省最东北角,三面与山东省的4市(聊城、泰安、济宁、菏泽)6县(莘县、阳谷、东平、梁山、郓城、鄄城)接壤或隔黄河相望。长期以来,台前饱受交通不便之苦,交通基础设施不完善,特别是境内不通高速公路,严重制约着高质量发展进程。通高速是台前县40万老区人民急切的期盼。

台辉高速公路豫鲁界至范县段是通往国家级深度贫困县的重要扶贫工程,是河南省高速公路网规划重要组成部分,项目起于山东省梁山县黑虎庙乡于楼村南,向西北经于楼村上跨黄河进入河南省台前县境,后经马楼镇、侯庙镇、清水河乡、高码头镇、龙王庄镇等,止于德上高速公路交叉处,并与濮范高速公路顺接,全长37.55km,其中黄河特大桥长11.42km,路基长26.13km,设计速度120公里/小时,总投资额47.33亿元。台辉项目还是河南省第一条PPP高速项目。

项目伊始至今,濮阳市委、市政府在财政及其紧张的情况下,拿出3亿多元为项目提供“净地”,充分表达了市委市政府对项目的高度重视和大力支持;省交通厅、省收费还贷中心的主要领导多次亲临台前过问项目进展,充分表现了对濮阳、台前的厚爱和关怀;台前县党委政府和沿线各乡镇,成立专门组织,知难而上,克服工作难度大、协调任务重等矛盾,为项目建设营造了良好的外部环境;市直各部门联审联批,整个前期运作比正常时间节省近9各月,创造了濮阳速度;项目公司紧紧围绕通车目标,干字当头抓落实,多措并举保质量,压茬推进促进度,持续发力,建设目标终于得到了落实。

本次建成具备通车条件的范县至台前县城段全长25公里,于2017年2月16日开工,至2019年12月10日通过交工验收,历时近三年。目前,因全国取消高速公路省界收费站工作正在紧锣密鼓的推进,全国高速公路收费联网调试工作将于2019年12月31日24时完成。届时,台辉高速范县至台前县城段也将一并入网,实现运营通车,将不仅结束台前县不通高速的历史,圆了台前人民的“高速梦”,还将开辟台前对外开放的新通道,对台前贴近濮阳、贴近郑州,融入中原城市群建设,融入黄河流域生态保护和高质量发展,都会产生深远而深刻的影响,也必将为台前加快产业发展、高质量脱贫摘帽、实现乡村振兴、全面建成小康社会插上腾飞的翅膀!(台前县委宣传部 王为峰 田 雨)

 

(责编:田少星、程宏毅)