人民网首页
人民网>>人民运营>>红色老区

《全国革命老区县发展史丛书开鲁县分册》初稿完成

2020年01月14日14:43    来源:内蒙古老区建设促进会办公室    

《全国革命老区县发展史丛书》编纂工作是中国老区建设促进会和内蒙古自治区老促会部署的重要工作任务,由全国革命老区县单独编写,独立出书为《丛书》分册,此项工作受到中宣部重视,被自治区党委宣传部纳入《红色百年内蒙古》向建党100年献礼项目。县委、县政府明确《开鲁县分册》编纂工作任务由县老促会组织协调完成,目前已经按进度要求形成初稿,计划2020年底前印制出书。

2018年7月,按中国老区建设促进会和自治区老促会通知精神,我县开展编纂工作。县委、县政府高度重视,成立了《全国革命老区县发展史丛书开鲁县分册》编纂工作领导小组,县委书记担任组长,县政府县长、县委副书记等县党政领导和县老促会会长担任副组长,成员由相关部门负责人组成,领导小组下设办公室具体负责编纂的联络协调工作。成立了编纂委员会,由县党政领导及编纂人员组成,编辑人员从有关部门抽调。县委办、政府办下发了《实施方案》,要求成员单位高度重视此项工作,严格按编委会要求做到搜集、整理、报送材料内容真实、依据充分、及时准确。编纂工作分为筹备、学习和搜集资料、编撰、审稿、印制五个阶段。

2019年5月,县委副书记主持召开了编纂工作会议。县相关党政领导、老促会及相关部门领导、专业人士及工作人员参加了会议。会上提出了很多好的修改建议,对大纲进行了完善。会后又召开了五次编委会成员参加的大纲研讨会,对大纲做了进一步修改完善。为了提高编书质量和加快进度,又在县直部门挑选了三名具有较强写作能力的人员参加到编书工作中。

2018年11月份和2019年11月份,自治区老促会举办了两期老区史编纂培训班,我县老促会会长和编委会人员共同赴会学习,为编书工作明确了思路;期间,县老促会组织编委会相关人员先后赴编书工作开展较早的呼和浩特市和林格尔县老促会学习考察了编书工作,通过学习理清了思路、学到了经验;2018年12月和2019年11月份,编委会先后三次赴辽宁省、吉林省、自治区内10余处档馆进行了开鲁县历史史料搜集工作。三次历时一个多月,行程5000余公里,搜集到了珍贵的历史资料,为丰富开鲁县革命史奠定了基础。

编纂发行《全国革命老区县发展史丛书开鲁县分册》是我县向建国70周年和建党100周年的献礼项目。《全国革命老区县发展史丛书开鲁县分册》将是我县继组织史、县志之后的又一部力作,是具有极高价值的学习和研究开鲁的史料,是留给后人的宝贵精神财富。此书的出版发行将在全国范围内有效地宣传、展示开鲁,必将促进开鲁县的经济和社会发展。

(来源:中国老区建设促进会)

(责编:艾雯、程宏毅)