人民网首页
人民网>>人民运营>>红色老区>>老区儿女

河南台前一村主任累倒在“疫”线  村民们心里默默为他送行

2020年02月07日12:09    来源:中国老区网    

原标题:河南台前一村主任累倒在“疫”线 村民们心里默默为他送行

寒风萧萧,黄河呜咽。台前县马楼镇吴楼村委会主任吴光现,经过连续12天争分夺秒与疫情赛跑,因劳累过度,突发急性心肌梗塞抢救无效,于2月5日早晨7时许离世,生命永远定格在48岁,定格在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中。

“这么好的一个人,怎么说走就走了呢”

防疫工作,人命关天。疫情发生后,吴楼村全体党员干部主动投身防疫一线。从大年正月初一到正月十二,起早摸黑,从没离开过“疫”线。

“前天晚上9点多,他来村北卡点巡逻。他说这几天身体有点吃不消,我劝他到医院检查检查,他说忙过疫情这阵子再说吧。这么好的一个人,怎么说走就走了呢?”2月6日,村支部委员吴玉国哽咽着说。进入疫情防控的关键时期,吴光现都是天蒙蒙亮时到位,对所有的路口进行巡查、汇总。大年初一以来他就天天为疫情跑、为疫情干,为全村的事操碎了心。在村党支部的坚强领导下,村里各卡点成立党支部、党小组,设立了党员先锋岗,组织了志愿服务队、防控突击队,吴光现和村“两委”干部带头,村民自觉参与,疫情防控工作扎实有序,受到镇上的称赞,吴光现却累倒在了疫情防控线。

“你最近咋显得恁疲劳,没有啥毛病吧?要不你回家休息去吧,我在这里值班就行。”“可能是累得,压力又大,有啥毛病?现在疫情严重,不当回事不行。作为村干部,身在这个位上,就要把责任挑起来。”村党员吴春柱忆及当天执勤的情景,仿佛还在和吴光现交谈。吴光现除了执勤,还要负责在村里各卡点和大街小巷巡查,带领村组干部群众摸底排查、宣传教育、路口卡点执勤、村内消杀……始终战斗在疫情防控一线。“每次上门摸排、宣传,他都打头阵,询问登记信息并测量体温,工作很认真、仔细。”吴春柱说。

“吴光现生前患有高血压、心律不齐。几天前,他对我说,最近总感觉到身体不对劲,过了正月十五疫情消退时,想去医院看看,还让我另排一下带班表。”回想起吴光现的音容笑貌,村党员吴玉增悲痛欲绝。

怕耽误了工作,吴光现没听大家的规劝,把病一拖再拖。2月4日中午,吴光现感到心口疼痛,到村卫生室拿了点药,村医劝他到县医院检查检查,别这样下去把身体拖垮了。他强忍着疼痛又到村内4个卡口进行了查看。“要是早知道这样,说啥也得把他弄到医院里去。”吴玉增内疚地说 。

“他把村民的事当自家事来办,干起活来不知疲倦”

“视村民如家人,谁家有困难,他有求必应。”吴楼村所属马楼管区书记刘海峰介绍说。他把热心助人,乐善好施看成是人生最大的幸福和快乐,为此,他把两个孩子的名字最后一个字各取名为:慈、善。

吴楼村是个深度贫困村。2018年,吴光现被选举为村委会主任,上任以来,在村党支部的领导下,他全身心投入脱贫攻坚工作中,认真落实上级扶贫政策,引导发展村集体经济,联系工地、企业,推介群众外出打工,开展农村环境综合整治,村容村貌焕然一新。尤其是春节前那段时间,他和村“两委”干部一起走访贫困户、返乡农民工,宣传脱贫攻坚政策,了解群众的所需所求,广泛征求群众意见建议,为巩固脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴理思路、想点子。“新的一年,我们将在巩固脱贫摘帽成果的基础上,一鼓作气推进乡村振兴,让乡亲们的日子芝麻开花节节高!”在前不久召开的村民的代表大会上,吴光现一诺千金。

“吴光现是当之无愧的好村干部,时时刻刻琢磨着咋给村里干点事,对村里的每一件事都很上心,总是把村民的事当自家事来办,干起活来不知疲倦。”吴春柱说,“这些天,他入户询问谁家需要面粉、米、油、蔬菜等生活用品,帮着群众去超市代购。”

“感天动地,大家心里都默默为他送行”

“人去了不能哭回来,要像你爸爸一样坚强,做一个对村里、对国家有贡献的人。”吴光现的妻子王爱民对孩子说。经过这次打击,王爱民显得格外坚强。

王爱民回忆当时的情景:2月4日晚10时左右,吴光现拖着疲惫的身子回家,吃了点药就休息了。2月5日早晨6时许,他猛地坐起来,想起床到疫情防控卡点去看看,没来得及穿外套就摔倒在地。

王爱民发现情况不对,紧急招呼邻居送去县医院,到医院后经诊断,已无生命体征了……当天早晨7时许,吴光现去世,他那疲惫的身体真的要“休息”了。

“他太累了,压力又大,愿天堂里没有疫情!”吴玉国心情沉重地说。认识到当前疫情属非常时期,吴光现的家属同意丧事一切从简,取消了白事办理,当日入土为安。

“现场感天动地,大家都为他默默流泪、无声送行。”吴玉增说。吴光现的妻子王爱民泣不成声,孩子们哭声一片,两旁的亲人痛苦地在灵床前低声啜泣。因为疫情防控非常时期,很多村民无法参加他的葬礼,只能在心里默默为他送行……

“年仅48岁的吴光现,以实际行动诠释了一名村干部的责任和担当。他平时为人忠厚、埋头苦干,关键时候,冲锋在前、敢打硬仗的精神,很值得全镇广大干部群众学习。”马楼镇党委书记张西敬说。正是无数个像吴光现一样,日夜坚守疫情防控一线的好干部的示范带动,全县上下拧成了一股绳,更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

(台前县委宣传部 王为峰 张玉保)

(责编:程宏毅、艾雯)