人民网首页
人民网>>人民运营>>红色老区

革命老区河南省确山县竹沟镇开通全市首个乡镇5G基站

2020年04月27日13:26    来源:人民网    

河南省驻马店市确山县竹沟镇是全国著名的革命老区镇。竹沟镇的经济、社会发展状况一直是社会关注的焦点、老区建设的缩影、也是各级党委政府关心和重视的地方。为加快竹沟特色小镇建设步伐,4月24日上午9时,中国移动驻马店确山县公司在“中原小延安”——竹沟镇开通了全市首个乡镇5G基站,以移动5G网络积极助力竹沟特色小镇建设。


移动公司工作人员正在现场施工

竹沟镇是抗日战争时期中共中央中原局、中共河南省委所在地,曾是刘少奇、李先念、彭雪枫等老一辈无产阶级革命家战斗过、工作过的地方,被誉为“中原小延安”。长期以来,竹沟镇的发展备受各级党委政府的高度重视和关注,确山县委、县政府也将打造竹沟特色小镇作为确山县2020年重点项目。中国移动驻马店确山县公司积极响应县委、县政府号召,将思想认识统一到“竹沟镇产业发展暨特色小镇建设工作推进会议”要求上来,将实际行动统一到县委县政府决策部署上来,将推进竹沟镇的5G建设部署和整体规划作为当前的重点工程,第一时间组织精锐力量成立5G建设党员突击队,组建了电源引入组、设备安装调试组、铁塔改造组等多个攻坚小分队,密切配合、昼夜兼程、抢抓工期,从立项到基站规划,到基站现场改造,再到5G设备安装和开通,确山移动党员突击队争分夺秒,以5G速度在一周内完成了所有工序,心血和汗水的倾注最终成功让移动5G信号飞进了竹沟镇,让这个历久弥新的特色小镇焕发光彩与活力。

移动公司工作人员正在调试5G网络

移动5G网络低延时、高速率与大连接的特点将助力竹沟镇一个智慧运营中心、一套标准化运营体系的建设,实现数字化、智慧化、精细化的智慧小镇运营管理,有效推进竹沟5G智慧党建、5G智慧旅游、5G智慧园区、5G智慧小镇建设和管理的发展进程,为竹沟特色小镇发展提供坚强的网络保障。

移动5G网络在竹沟的开通,不仅可以把特色产品等推介出去,还能把丰富的红色文化资源、旅游资源宣传开来,对于充分发挥全国爱国主义教育示范基地作用,传承红色基因,弘扬老区精神,让竹沟特色小镇这张革命老区名片更加靓丽。

(来源:确山县委宣传部)

(责编:赵亮、刘丽丽)