人民网首页
人民网>>人民运营>>红色老区

河北红色旅游发展何以风生水起? 

2020年05月11日16:15    来源:人民网    

连日来,奔行在河北红色的大地上,从西柏坡到晋察冀纪念馆;从花山到骆驼湾;从正定到保定……一路走来,我们被红色旅游资源大省河北省发展红色旅游的大手笔所振奋和震撼。

近年来,河北红色旅游发展风生水起,主要特点是全省红色旅游资源数量多、种类全、品位高,组合好,在全国位居前列。

数字最有说服力,燕赵大地有800多处红色旅游资源、160余处红色旅游景点。涵盖了1840年至今以来四个历史时期不同种类的红色旅游资源。西柏坡、白洋淀、野三坡(平西抗日根据地)作为国家5A级旅游景区,已成为河北省红色旅游的重要名片。李大钊故居及纪念馆、八路军129师司令部旧址、狼牙山五壮士纪念地享誉全国。截止2018年底全省红色旅游接待1.32亿人次,综合收入260亿元,分别比2017年增长10%和15%,红色旅游已成为全省旅游产业发展的重要业态之一。

求解河北红色旅游发展的答案,重要的一条也是首要的一条,这就是河北省委省政府长期以来高度重视红色旅游工作,省委省政府办公厅先后出台了推动红色旅游持续健康发展的一期、二期规划纲要。2018年,省文化和旅游厅印发了《关于促进全省红色旅游创新发展和规范发展的指导意见》,对全省红色旅游高质量发展作出宏观指导和顶层设计。全省上下坚守发展红色旅游的初心,以各种形式积极开展红色旅游主题活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。河北红色旅游的规模不断扩大、体系不断完善,政治效益、社会效益和经济效益不断彰显。

我们踏访河北,感受这里红色旅游魅力的时候,正是2019年金秋时节,印入我们眼帘和心扉的是燕赵大地的如诗如画;是勤劳向上的人们正在这片热土上奉献收获。

河北发展红色旅游的答卷厚重而又清新,令所有到过河北的国内外游客印象深刻。

突出地方特色、打造旅游精品

推出精品线路。河北省精心设计和重点打造了包括西柏坡、白洋淀、狼牙山、冉庄地道战、八路军129师司令部等红色景区在内的柏坡赶考行、百年寻梦游、浴血太行游、红色圣地游、太行硝烟游、红色海滨游、国防体验游、长城抗战游、老电影之旅等系列红色旅游主题线路,其中10条红色旅游精品线路纳入全国红色精品旅游线路体系,并发起成立了由30多家旅行社参与的红色旅游精品线路推广联盟,促进了全省红色旅游产品营销体系的构建,拓展了河北省红色旅游市场。

延展产业链条。坚持红色旅游规范发展与创新发展有机结合,着力培育红色旅游经典景区体系、做大红色旅游市场主体、开发红色旅游特色商品、促进红色旅游融合发展,不断延展红色旅游产业化发展道路。积极开发建设文化体验、休闲娱乐型项目,完善景区食、住、行、游、购、娱旅游要素,逐步形成了以红色旅游为主题,融合休闲、娱乐、餐饮、住宿、购物等于一体的产业链条,完善了景区服务体系,促进了红色旅游质量与效益的双提升。

助力老区脱贫。组织开展了红色旅游景区助力美丽乡村建设和带动扶贫行动,组织召开了石家庄市红色旅游助力老区发展研讨会,旨在以平山红色旅游扶贫发展的经验和成果为实际案例,共同研讨红色旅游助力老区发展大计。革命圣地西柏坡所在的平山县,近年来依托丰富的红色旅游资源,发展国家4A级以上景区11家,发展旅游专业村50个,培育农家乐600多家,鼓励贫困户发展农家乐、销售特色旅游产品,引导景区吸纳贫困户就业,目前平山县已退出国家扶贫开发重点县。

强化宣传推广、拓展营销渠道

做好媒体宣传。开通了全省旅游短信平台和河北旅游媒体资源网,部分红色旅游景区积极开展智慧旅游“微营销”,建设系统网络销售平台,以低成本、高性价比的营销方式,推动了红色旅游的高效宣传,取得了良好的市场营销效果。

增强体验内容。西柏坡纪念馆制作了“走进西柏坡”数字沙盘、“解放石家庄”幻影成像、“三大战役”半景音画和“难忘岁月”虚拟翻书等经典场景,以高科技手段再现了解放战争史诗般的宏伟画卷,极大地增强了展览的震撼力、感染力和吸引力。

举办系列活动。利用节假日和重大纪念日,积极开展文化节庆活动、主题教育活动、红色纪念活动等,先后举办了“新中国从这里走来-河北红色旅游文化宣传周”活动、河北红色旅游巡礼活动、“红色太行·追逐梦想”红色旅游系列推广活动、中国红色旅游音乐节,并联合京津两市举办了“京津冀红色旅游联合推介活动”“京津冀红色旅游房车巡游活动”等,极大提高了红色旅游的吸引力和影响力。

在接受中国旅游报社组织的“我和我的祖国”红色旅游媒体赴河北采风团采访时,河北省文化和旅游厅的一位同志介绍说,河北红色旅游发展依然在路上,风景无限,魅力无限。目前,河北正在抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京携手张家口筹办2022年冬奥会等重大机遇,着力以培育和践行社会主义核心价值观为根本,挖掘红色精神内涵,传承红色基因,打造爱国主义和革命传统教育的重要载体;着力推进红色旅游目的地和精品景区建设,提高服务质量,打造丰富群众精神文化生活的重要渠道;着力建设红色旅游村镇、延伸产业链条,培育脱贫攻坚和繁荣老区经济的重要产业,全力助推乡村振兴战略实施,推动河北省红色旅游高质量发展,实现由红色旅游大省向红色旅游强省跨越,为全面建成小康社会和加快建设新时代经济强省、美丽河北做出贡献。

这位同志向我们勾画河北红色旅游近期的发展目标——

到2020年,力争建设30个红色旅游精品景区,创建3-5个国家4A级红色旅游景区。培育10个红色旅游小镇,创建5家全国研学旅行示范基地和15家河北省研学旅行示范基地。

到2020年,全省红色旅游接待突破1.8亿人次,年均增长15%以上,占全省旅游接待总人数的20%以上;红色旅游直接就业人数达15万人,间接就业人数60万人;红色旅游在全省旅游业中的支柱和龙头地位进一步巩固。在促进老区经济振兴、脱贫攻坚方面发挥了重要作用。

河北红色旅游未来精彩可期。(作者:韩加君)

来源:中国网

(责编:赵亮、刘丽丽)