人民网首页
人民网>>人民运营>>红色老区

一生有你——第一书记刘建光

2020年07月16日12:49    来源:中国网    王珊珊

临沂市选派第三批、第四批第一书记刘建光同志生前工作照

7月7日,49岁的刘建光倒在了沂蒙老区脱贫攻坚战役最后胜利的前夕。

他是国企山东能源临矿集团的干部,主动请缨放弃了舒适的工作环境,接过父辈脱贫攻坚的旗帜,4年多时间连续到2个贫困村担任第一书记;他将所驻村当成家、百姓当亲人,风风火火干活做事,让两个村子彻底改变了模样;他为群众脱贫殚精竭虑,深夜依然忘我工作,因疾病突发,以身殉职……

1500多个日夜的无悔付出,临沂市派驻沂水县四十里堡镇洪沟村第一书记刘建光用生命叙写了沂蒙干部脱贫攻坚的奉献之章,诠释着对党的忠诚、对群众的深情和对脱贫攻坚事业的执着。

两代传承:同心共筑“刘郭”梦

“我父亲30年前曾在村里扶贫。我是一名党员,也想为乡亲们办点实实在在的事。” 2016年初,临矿集团选派干部到村任职第一书记,时任临矿集团安全技术培训中心副主任的刘建光积极报名。已经做好吃苦准备的刘建光没想到,这条路竟会走得这么坎坷崎岖。

3月,刘建光和他的同事兼搭档郭圣刚被安排到兰陵县鲁城镇刘家郭村任职。“我们两个人,一个姓刘,一个姓郭,这里又是‘刘郭村’,难得的缘分啊。”刘建光曾多次这样对郭圣刚说。但大家都没想到,他跟这个村子还有更深的渊源。

“30年前,临矿集团也曾来村里扶贫,帮村里架起了电。我记得当时负责人叫刘春祥。”刘家郭村老支书刘成林说。刘春祥正是刘建光的父亲。时隔30年,父子俩竟然先后走进同一个村,做同一份脱贫攻坚事业。“这是真正的‘子承父业’。”刘建光在一份材料里写到,“这更加坚定了我要做好这份事业的决心。”

刘建光书记在刘家郭村走访困难群众

刘家郭村共215户、670人,是一个建在半山腰的库区移民村。村子一穷二白,街巷全是土路,年轻人都出去打工了。更困难的是,村“两委”班子常年涣散,多年没发展新党员,干部和村民都习惯了一切事向上级伸手,“等、靠、要”思想特别严重。看到村里这种情况,急脾气的刘建光经常整夜整夜睡不着觉,为如何带领村民发展致富而绞尽脑汁。

火车跑得快,全靠车头带。为了充分调动起村党支部的堡垒作用,刘建光一上任就制定了加强党支部建设和发展党员、培养后备干部的计划。他定期组织“两学一做”和“三会一课”学习,提升党员的政治素质与综合能力,并积极培养了14 名入党积极分子,为开展下步工作打好坚实的基础。

“人穷穷一时,心穷穷一世。”刘建光决定从修路入手,把全村党员群众的主动性、积极性调动起来。村里的土路狭窄脏乱、坑洼不平,别说机动车出入,就连村民步行都极为不便。可等刘建光好不容易申请来修路的项目和资金,村里人的反应让他傻了眼。有些村民意见纷纷,“修路是好事,不过不能砍我的树、占我门前的地,村里得赔钱补地!”

愈挫愈勇的刘建光倔劲上来,坚决要把路修下去。不愿意砍树的村民,他三番四次去做工作;不想填埋地瓜窖的村民,他带着笑脸上门劝说;不让在门前动工的老人家,他提着礼物来探望……就这样,他和郭圣刚走遍了全村所有的人家,开了无数的大小会议,终于为村里修好了2000多米的村内路和生产路,建好了两处健身活动小广场。

看着村子变了模样,村民脱贫致富的心也热起来。趁热打铁,刘建光他们又为村里新打8口农业灌溉水井,建起了社区服务中心,还建了60千瓦光伏发电扶贫项目,投资70万元入股的“扶贫车间”,帮助村里成立柳琴戏剧团,不断地为村里的贫困户、老人、孩子送温暖献爱心,建档立卡的26户贫困户全部实现精准脱贫。

刘建光担任第三批第一书记时的合影

“给钱给物,不如建个好支部”。为留下一支不走的工作队,经过近两年的培养观察,在2018年初的村“两委”换届选举中,刘建光大力推荐的两名党员刘磊、刘成武成功当选为新一任的村党支部书记和村委会主任。“我们没有经验,很多事情也没给乡亲们做好,这个村里留了很多遗憾。” 临走时,刘建光对新支部书记刘磊说。“当时,刘书记说希望我们能干好以后的工作。”刘磊说,“我们全村都恳请刘书记他们能多留一年也好,带着大家伙儿继续往前走。”

坚定前行:脱贫路上再请缨

“2018年4月,我们第三批第一书记两年任期结束。刘建光对我说,咱们都是党员,也有扶贫经验,身体也不错,应该将脱贫攻坚继续干下去。”郭圣刚提起当时的情形,眼泪依然忍不住。“于是,我们就又申请担任市派第四批第一书记。”

刚入村刘建光书记就带领村干部外出接受党性教育

这一次,刘建光与郭圣刚被分到沂水县四十里堡镇洪沟村驻村扶贫。

洪沟村的名字,来源于村内那条横贯东西的大“横沟”,村民住房沿沟而建。雨季时,沟内洪水滚滚,村内一片汪洋。尤其村里沟深路窄,雨后泥泞不堪,连手扶拖拉机都开不进来,村民晚上也不敢出门,因为很容易摔进沟里。作为省定贫困村,该村各项工作都在全镇排名倒数。

2018年4月23日上午10点,刘建光来到洪沟村。“那天,刘书记刚来到村里,就把行李一甩,说:‘走,咱们出去转转,看看村里情况。’”村党支部书记韩洪贵说,当时他连口水都没喝。村里土路高低起伏,荒草污水遍地。村里的老人看着刘建光他们,直接当面说,“这又是下来镀金的干部吧”,“村里晃一圈就走喽”……

刘建光书记挨家挨户走访

“在今年中秋节前,我要让洪沟村的大路修起来,路灯亮起来。”在村里随后召开的村民大会上,刘建光当众立下“军令状”。村民们笑话他,俺村30多年都没把路修起来,你来就能修好?

村民们没想到,刘建光他们进村还不到俩月,村里的道路建设就开工了;刘建光也没想到,村里沿大横沟而建的东西主道路仅有360多米长,竟会遇到填沟、砍树、拆屋、迁坟等一系列难题。

“这条土路才2米宽,要扩建的话,北边是大沟,南边是村民的房子,路正中间还有几座坟子。”郭圣刚说,在农村,拆活人的房,搬逝者的坟,都是实打实的“硬骨头”。刘建光他们就一个难题接一个难题地“磨”。开会宣传发动,上门说服谈话,什么样的法子都用上了。面对村民一次次的“闭门羹”,刘建光毫不气馁,村民上午把他推出家门,下午他接着去,村民今天不开门,他就待在门口一等就是一整天。将近1个月的时间里,数不清他到村民家中去了多少次,说了多少话。

这户迁坟的人家姓刘,在村里属于单门独户,连上门劝说的亲戚都找不到。劝他迁坟,他只有一句话,“你们就是欺负俺家人少。”后来,刘建光打听到他叔叔住在日照市莒县马古屯村,就带着村“两委”干部赶到马古屯村,请他叔叔帮助做工作。后来,他堂哥专程赶到洪沟村劝他,终于说服他迁坟。

刘建光书记与村民一起安装路灯

2018年9月22日(农历8月13日)晚,还下着小雨,洪沟村58盏太阳能路灯亮了,照在村里6米宽的新修道路上,让冒雨来看路灯的村民们欢呼一片。他们拍了照片,拍了视频,发给在外的亲朋好友,在微信群、朋友圈里四处炫耀,整个村子都沉浸在欢乐中。可村民们不知道,刘建光他们为了抢时间,凌晨3点就起床干活,就为了实现中秋节前让路通来、灯亮起来的承诺。这个亮灯的夜晚,有的村民看见,刘建光也静静地围着村子转了一圈。

任职洪沟村2年多来,刘建光和郭圣刚经多方协调筹资,新建穿村道路2000米、“户户通”11000余平方米,绿化4800平方米、美化墙面600平方米,党群服务中心办公楼815平方米,协调安装12万元信号塔基站1座,200千伏安变压器3台等,让洪沟村发生了天翻地覆的变化。

为了让村民致富增收,刘建光跟罗欣药业合作,在村里流转土地种植了80亩丹参。村民不懂种植技术,村里请来技术员一点点地教,刘建光学习也冲在村民前面。

刘建光书记帮助村民戳地膜

丹参开始出苗了,他就帮着戳开地膜,让小苗自由生长。“那段时间,刘书记天天早上都去丹参地里干活,我看见他手指头上都是水泡。”洪沟村妇联主任赵洪叶一想起来就直掉眼泪。

邻近三十里堡村的社区服务中心正在丹参基地旁,市委统战部派驻该村第一书记彭学农偶尔在微信群里发张丹参地的照片,不一会儿刘建光就带着人匆匆赶过来,喊着大家赶紧给丹参拔草。“他(刘建光)脾气急,看到活就得干完,带头拔草一干就是几个小时,胳膊都晒伤了。”彭学农说,刘建光干活太踏实。

就是在这样的工作热情和强度下,洪沟村的丹参获得了好收成。“每亩地比以往增收最少1000元,可以给村集体带来收入7万多元。” 韩洪贵说,有了第一书记,洪沟村从落后村成了“红旗村”,还被评为沂水县美丽乡村。

转战南北:始终冲在最前面

“他转战沂蒙南(兰陵鲁城镇)北(沂水县四十里堡镇),干了两届第一书记,一直风风火火,总是有使不完的劲。”谈起刘建光,市文化中心管理办公室副主任、市派沂水第一书记工作大组长英昌伟印象最深的就是他的干劲,“这几年,他每项工作都是冲在最前面,也干得最好。”

刘建光书记带头打扫村内卫生

无论是在国企岗位上,还是在脱贫攻坚的战场上,刘建光都全力以赴。他曾经说过,“我是党员,工作就得带头,不能给党徽抹黑。”正是有这股精神的支撑,刘建光在脱贫工作中不服输、敢担当,不干则已、干则必成。从为村子发展跑项目,到建项目时给村民做思想工作,他都是始终如一。为了协调洪沟村的村级办公场所项目,他到相关部门跑了20多趟;为了争取有关企业给村集体的赞助,他到企业老总办公室等了整整一天……

“刘建光的原则一直是凭党性干事,凭良心做人。”沂水县选派第一书记办公室主任虢新华说,从这些年驻村工作来看,他始终牢记自己的初心和使命,真正成为清清白白做人、坦坦荡荡做事、全心全意为人民服务的党员表率。

刘建光书记和郭圣刚书记为村内贫困学生发送书包

不仅如此,刘建光还将这种精神融入到了他曾经任职过的村子。

在兰陵县刘家郭村,这两年来,村党支部书记刘磊带着村“两委”班子加速完成了“户户通”工程、电改造工程、饮水安全、美丽乡村建设、300亩金银花基地建设等多项大工程,让刘家郭村从全镇倒数的“三类村”,变成各项工作走在前列的“一类村”。

在沂水县洪沟村,村党支部书记韩洪贵正带着大家伙儿开展原办公场所的改造工程、全村绿化工作等。“原场所改造工程屋顶要建光伏,下面改造成增收车间,这样每年至少为村集体增加5万元收入。这项工程刘建光书记已经全部做好规划,我们马上开展实施,今年就要见到效益。”

生死与共:干群一心“鱼水”情

听说刘建光书记去世 村民心痛难忍泪水

7月7日刘建光去世的当天,他的妻子来到洪沟村,满村的父老乡亲都挤上前来,想拉着她的手说句贴心的话,还来不及张口就哭成一片。“可疼死我们了。他(刘建光)来到俺们村,抛家舍业的,给村里出了多大的力呀,平时连饭也吃不好,现在这么年轻就走了…”74岁的翟静秋老人和丈夫韩风林眼泪哗哗往下流。

从2016年驻村任职第一书记,刘建光他们就过上以村为家的生活。在洪沟村,他们住在农家院,自己做饭吃。因为平时工作太忙时间太紧,刘郭两位书记把一日三餐改成一天两顿,晚上实在饿得受不了了就吃包泡面。艰苦的条件,没有让他们退缩。他们真正把村子当成家,把群众当亲人,全心全意为村庄谋发展、为村民谋幸福。为此,他们早起晚睡加班加点都是家常便饭,一旦村里有工程建设,他们就全天候上阵,接连一个多月都不回家。他们以一项项的实际行动和工作成绩,深深打动了村里的每一位村民,成为了“老百姓”的自家人。

当村里的路通了、灯亮了,淳厚朴实的乡亲难以抑制激动,他们想表达对刘郭两位书记的感激,于是送上了一面面锦旗。村民韩风利带着老母亲,将写着“人民好干部 为民办实事”的锦旗送到第一书记办公室,老母亲还带了半袋子挑选出来的饱满花生拼命塞给刘建光,“家里没别的东西,你们别嫌弃。”

看着满墙挂不下的锦旗,刘郭两位书记赶紧劝大家伙不要再送了,“一面锦旗几十元钱,大家挣钱不容易,可不要再浪费了。我们心领了,旗不收了。”常年在家的村民不送了,2019年春节在外打工的洪沟村村民回家,看到村里的变化,又激动地送了锦旗过来。“以前村子就是泥窝窝,现在回家车子直接开进村停门口,别提多好啦。”翟静秋在烟台打工的儿子韩洪来回家,高兴地绕村走了好多圈。

对于刘建光,村民们除了感恩,就是感伤。“7月6号下午,刘建光书记他们忙了一整天回村,晚上还要开会。我就端了碗炖豆腐、咸菜和煎饼过去,让他们先填饱肚子。谁知道那是刘书记最后一顿饭啊。”村民赵子正眼泪止不住。“我做笤帚和马扎,赶集卖都是12块钱一把。刘书记以前拿了一把笤帚、一个马扎,给了我30块钱。我怎么能收他的钱呢。”84岁的韩振发老人一直在懊悔……

当刘建光去世的消息传到刘家郭村,很多村民也在默默流泪。83岁的刘泽亮老人指着自家最贵重的电器——32寸液晶彩电,“这还是刘建光书记他们送我的。我以前吃地瓜干的时候哪想到还有今天的好日子,都是因为有了刘书记他们这样的好干部、好党员,俺们社员才能越过越好。”

7月8日,在刘郭两位书记修建的村内小广场上,他们当年支持建立的刘家郭村农民柳琴剧团唱出的“拉魂腔”声彻云霄。这是一场悼念的演出。剧团团长张如乾,一个50多岁的沂蒙汉子哭得眼睛都红了。“我们剧团是刘书记他们全力支持才建起来的。当年买戏服太贵,刘书记说超出的钱他两个私人出钱补上。”嘹亮悠长的声调中,夏天的急雨突然而降,仿佛上天也在为刘建光的离去落泪。

……

刘建光殉职当天,他作为“临沂市最美第一书记”人选刚刚公示。他没来得及看到这一消息,但他的事迹深深感动着千万沂蒙儿女,他的精神已融入八百里蒙山沂水间。

仰不愧于天,俯不怍于人。沂蒙山的英灵,魂归来兮。

(责编:赵亮、刘丽丽)